Réseau de surveillance volontaire des lacs

Lac Saint-François-Xavier (0307A) - Suivi de la qualité de l'eau 2015

Transparence de l'eau - Été 2015
(profondeur du disque de Secchi en mètres)

Aucune transparence disponible

Données physicochimiques - Été 2015

DatePhosphore total
(μg/l)
Chlorophylle α
(μg/l)
Carbone organique
dissous (mg/l)
2015-06-144,72,33,6
2015-07-215,32,63,9
2015-08-1651,89,7*
Moyenne estivale52,33,8

* Valeur rejetée (exclue du calcul de la moyenne)

Classement du niveau trophique - Été 2015

Ultra- oligotrophe Oligotrophe Oligo-mésotrophe Mésotrophe Méso-eutrophe Eutrophe Hyper- eutrophe Phosphore total (μg/l) Chlorophylle α (μg/l) Transparence (m) : Position du lac

Physicochimie

  • Une bonne estimation de la transparence moyenne estivale de l’eau a été obtenue par 7 mesures de la profondeur du disque de Secchi. Cette transparence de 4,3 m caractérise une eau claire. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la zone de transition oligo-mésotrophe.

  • La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 5 µg/l, ce qui indique que l’eau est peu enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe oligotrophe.

  • La concentration moyenne de chlorophylle a est de 2,3 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est faible. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe oligotrophe.

  • La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 3,8 mg/l, ce qui indique que l’eau est légèrement colorée. La couleur a donc probablement une faible incidence sur la transparence de l’eau.

État trophique et recommandations

  • L'ensemble des variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Lac Saint-François-Xavier situe son état trophique dans la classe oligotrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi est illustré dans la fiche pluriannuelle.

  • D'après les résultats obtenus, le Lac Saint-François-Xavier présente peu ou pas de signes d'eutrophisation. Ce lac est à protéger. Afin de conserver son état et ses usages, le MELCCFP recommande l'adoption de mesures préventives pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines.

Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.

Date de production: 2024-02-14